Diare? Don’t panic but jangan selow juga - SignalNVQueen


Banyak yang bilang, ah cuma diare ajah, tapi di dunia ini diare  adalah menjadi salah satu penyebab kematian loh 

Anyoooooong....
Lagi hujan nih dari subuh sampe pagi menjelang siang
Waktu yang tepat buat berdoa
Mintalah apa aja padaNya
Karena Dia tempat meminta segalanya

Mari lanjut ke materi diare pake bahasa awam yang bisa di mengerti semua kalangan
Setiap manusia pasti pernah mengalami diare
Aku, kamu dan kalian semua ya khaaan???
Gak pandang usia, mau baru lahir atau yang udah tua renta
Diare mah kayak corona gak mandang usia, jabatan, agama, suku dan status sosial

Tiap daerah juga bahasanya beda-beda, ada yang bilang mencret, moncor, bahiraan dan lainnya
Yang pasti diare adalah BAB atau PUP yang cair dan lebih dari 3 (tiga) kali sehari
Dan diare ada macam-macamnya guys
Ada diare yang karena ada penyebabnya kayak bakteri
Ada juga diare yang gak ada penyebabnya kayak salah makan (ups tapi sebagian bilang salah makan juga penyebab diare yak 🤣🤣🤣 , tapi dalam medis salah makan atau kebanyakan makan cabe bukan termasuk diare karena penyebab)

Beda jenis diare, beda juga cara penanganannya
Terus gimana cara bedainnya?
Harus liat bentuk PUP nya guys 🤣🤣🤣🤣🤣 pasti jijik ya?
Boro-boro mau liat, perut udah sakit, habis ambyar langsung siram byuurrrr

Yaaaaa mau gimana lagi guys, emang caranya begitu 🤣🤣🤣

Nah kalau diare biasa yang tanpa penyebab tadi itu pup nya cair biasa ajah
Kalau ada penyebab nya maka pup nya kayak ada busa-busa gitu
Paham ya kira-kira sampai disini
Dan kedua diare jika tidak ditangani akan menimbulkan bahaya
Karena kita akan dehidrasi dari ringan, sedang sampai berat dan dapat menimbulkan kematian

Lanjoooot cara penanganannya
Yang pertama gak usah panik , karena biasanya suka panik kalau yang diare orang yang tersayang
Atau kita sendiri yang diare dan disaat mau sidang skripsi atau rapat apa gitu 🤭🤭
Selama diare itu tidak menimbulkan keram perut dan gejala lainnya
Yang harus di perhatikan adalah asupan gizi dan nutrisi
Kalau berdasarkan penatalaksanaan terapi diare, lini pertama itu pake oralit
Tapi kalau gak suka minum oralit bisa aja kok banyak minum air putih aja dan makan
Supaya tidak dehidrasi dan lemes

Kenapa gak minum obat aja?

Saya orang yang paling tidak menyarankan obat jika memang masih bisa di tangani tanpa obat
Selain itu, coba di bayangkan dalam benak anda ya (tsaaaah bahasanya 🤣🤣🤣🤣)
Diare itu keluar karena mau mengeluarkan semua kotoran dan racun dalam usus
Eh belum selesai tuh diare , dikasih obat biar stop diarenya
Apa gak malah bikin sesuatu tuh? Racun ama kotoran gak bisa keluar karena di mampet kan

Untuk itu saya lebih fokus keluarkan itu kotoran dan racun , dan menjaga tubuh dari dehidrasi    dengan menjaga asupan buat tubuh

Oke ini hanya buat kondisi diare yang gak lebih dari 5x dalam 6 jam loh ya
Kalau udah lebih dari itu apalagi lebih dari 1 hari
Maka ini perlu obat guys, apa aja tuh obatnya ?
1. Pre biotik seperti Lacto B (bukan iklan) (gak punya apotek) ini dikonsumsi bersama makanan
2. Zinc tablet, minum selama 10 hari ya guys gak boleh kurang hari, dosisnya usia <6 bulan  10mg/hari (1/2 tablet) dan usia  > 6 bulan 20 mg sehari (1 tablet)
Kalau dewasa dosis berapa? Ya elu usia dibawah 6 bulan atau diatas 6 bulan ? 🤣🤣🤣
Zinc berguna buat memperbaiki sistem metabolisme tubuh, meningkatkan sistem imun kita juga
Makanya kalau yang positif Covid-19 juga di kasih zinc ini guys

Oke lanjut....
Jika pup nya berbusa dan disertai demam , ini kemungkinan ada bakteri sehingga menimbulkan radang sehingga perlu antibiotik dan penurun panas guys
Penurun panas ini jika diperlukan aja ya guys , karena ada yang merasa demamnya biasa aja tapi ada juga yang merasa demamnya parah sehingga gak bisa beraktivitas
Dan minumlah obat penurun panas jika demam saja , kalau demam sudah turun walau masih diare maka penurun panas harus di hentikan yah (ingat-ingat ting)

Terus antibiotiknya apa tuh?

Antibiotik buat diare bisa pake metronidazole atau yang kombinasi cotrimoxazole
Dosisnya 7,5mg /kg berat badanmu guys
Dengan aturan minum tiap 6 jam artinya 4 kali sehari

Intinya dari segala inti (kata pak Ndul)
Diare itu bisa sembuh sendiri ya guys kecuali diare radang atau diare karena Virus
Seperti judul jangan panik tapi juga jangan disepelekan
Jaga kebersihan makanan
Daaaan jangan lupa cuci tangan sebelum makan dan sebelum memegang apapun

Stay safe yang teman-teman
Saranghaeyo

2 Comments:

  1. Terus gmna kita tau kalau semisal anak kita diare?, biasanya kan anak itu diam aja, apalagi kalau anaknya pendiam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diare artinya BAB lebih dari 3x sehari, artinya orang diare akan bolak balik ke toilet, dari situ kita bisa menanyakan apakah si anak diare. Tetapi jika anaknya diam saja (tidak mengeluh) kemungkinan diarenya tidak bahaya, karena tidak menimbulkan rasa tidak nyaman, sakit perut hingga lemas. Terimakasih sudah mampir di blog saya ya 🥰

      Delete

Harap komentar yang baik dan relevan ya kak,
Saranghaeyo

Follow Me On

Tentang saya

Met datang di blog NVQueen

Hanya blog Anak bawang yang masih belajar menulis untuk menyampaikan info kesehatan, tips-tips dan sedikit signal dari hati

RECENT POSTS

5/recent/post-list