OBAT KIMIA ATAU HERBAL ITU BIKIN GAGAL GINJAL???


Minum obat kimia atau obat herbal itu bisa buat gagal ginjal bahkan menyebabkan kematian 

Yuhuuuuu guys
Anyoooooong.....

Baca judulnya pasti ada yang protes, kok bisa sih, bukan kah obat itu menyembuhkan?
Pssssttttt jangan protes dulu ya kakaaaak
Mari simak penjelasan sayah
Kiss semuaaaaaaaah

Semua pasti sudah pada tau apa itu obat kan ya?. Yups obat adalah sesuatu yang mengandung zat yang berkhasiat menyembuhkan, Mau kimia ataupun herbal yang namanya obat ya oba. Apapun namanya pasti mengandung zat aktif untuk menyembuhkan suatu penyakit

Dan harus di garis bawahi bahwa obat mau kimia atau herbal jika diminum tidak sesuai aturan dan dosis maka akan jadi racun bagi tubuh

Obat = Racun

Kenapa bisa begitu? Begindang ya guys. Kita pake contoh aja yah neik

Contoh pertama

Jika kita sakit demam terus ke dokter pasti diresepkan obat paracetamol ya Khan? Nah paracetamol itu aturan pakainya adalah 3 kali sehari 1 tablet (dengan perkiraan kalian yang baca adalah dewasa artinya 1 tablet 500-600 mg yah) ada juga 4 kali sehari 1 tablet

Dan obat di kasih aturan pakai 3x1 tablet itu sesuai dengan masa obat di dalam tubuh, artinya obat itu ada dalam tubuh 8 jam , setelah 8 jam di buang melalui ginjal lalu urine (pipis)
Artinya minumlah obat tiap 8 jam sekali, bukan pagi siang sore!!

Karena pagi siang sore itu belum 8 jam ,
Kebayang ya itu obat sebelumnya masih ada dalam tubuh, karena belum waktunya keluar
Eh udah diminum lagi, ujung-ujungnya ngendap dimana guys?

Atau obat yang di resep 2 kali sehari 1 tablet/kaplet/kapsul/sendok artinya ya diminum tiap 12 jam sekali, bukan pagi dan sore atau pagi dan malam. Bener-bener tiap 12 jam , jadi kalau minum jam 8 pagi artinya minum lagi nanti jam 8 malam
Lagi-lagi kebayang kalau misal belum 12 jam obat diminum lagi dan obat sebelumnya masih di dalam tubuh , akan mengendap donk di ginjal ya khaaan??


Contoh kedua

Ada seorang cucu yang bertanya kalau neneknya itu sakit hipertensi, yang di wajibkan minum obat anti hipertensi, apakah kalau minum obat terus-terusan ginjal neneknya bisa rusak?
Maka jawabannya adalah justru kalau tidak minum obat akan bikin ginjal neneknya rusak karena obat antihipertensi berfungsi melancarkan tekanan peredaran darah, udah tau kan kalau pembuluh darah itu alirannya pasti ke ginjal, sehingga kalau peredaran darah di pembuluh darah stabil maka ginjal sebagai penyaring darah akan aman
Anggap aja ya pembuluh darah itu pipa air, terus tekanan airnya kadang kencang banget kadang gak kencang , maka lama-lama yang jebol adalah keran air nya dan yang lebih parah bisa pompa airnya yang rusak . Dan pompa dalam tubuh kita adalah jantung. horor kan kalau jantung yang rusak?


Contoh ketiga

Ada seorang penderita diabetes yang dikasih tau kalau sebuah daun dapat menurunkan gula darah akhirnya dia rebus daun itu dan minum setiap kali haus menggantikan air putih
Setelah seminggu dia qodarulloh meninggal guys, setelah di cek ternyata gula darahnya low alias rendah banget sehingga drop dan membuat ginjalnya kena juga jantungnya gak bisa berdetak (cry)

Nah udah di sini kira-kira paham ya gengs
Bahwa obat = racun
Jadi jangan sembarangan dalam konsumsi obat

Ini juga berpengaruh di organ lain seperti liver dan lainnya
minumlah obat itu sesuai aturan dan konsultasikan dengan dokter dan apoteker

Ada pertanyaan? Komen di bawah

Stay safe temanku
Saranghaeyo

6 Comments:

  1. Oooh begitu ya kak, terimakasih ya kak infonya

    ReplyDelete
  2. Solusi lain selain herbal dan kimia apa kak?, kan kita perlu obat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memperbaiki asupan makanan kak
      Ibarat sampah ada di dalam rumah kakak
      Kakak mending beli pengharum ruangan atau membuang sampah nya?
      Membeli pengharum ruangan sama seperti minum obat
      Sedangkan membuang sampah adalah mengatur pola hidup kita (Ade Rai,2019)

      Delete
  3. Semakin yakin u berhati-hati konsumsi obat. Bagaimana dengan herbal yg dikapsulkan? Mana lebih manjur dng racik sendiri (godog)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Herbal yang di kapsul kan asal dosisnya sesuai tidak masalah kak, begitu juga dengan godokan atau rebusan, bahasa ilmiah nya adalah infusa harus sesuai dosis dan aturan kak

      Delete

Harap komentar yang baik dan relevan ya kak,
Saranghaeyo

Follow Me On

Tentang saya

Met datang di blog NVQueen

Hanya blog Anak bawang yang masih belajar menulis untuk menyampaikan info kesehatan, tips-tips dan sedikit signal dari hati

RECENT POSTS

5/recent/post-list